返回     学会动态
 
学会新闻
《中国控制科学与工程学科史》 第二次工作会议在北京召开

2019年3月9日下午,《中国控制科学与工程学科史》第二次工作会议在北京·中国科学院自动化研究所召开,中国科协国际联络部副部长王庆林,中国自动化学会监事长王飞跃,中国自动化学会副理事长王成红、李少远、侯增广等来自各相关高校、科研院所的四十余位专家参加了此次会议。

会议首先由中国自动化学会秘书长张楠对学科史项目进展情况作了简要汇报。学会按照第一次工作会议精神,面向各分支机构、省级自动化学会及各相关高校科研院所征集史实材料,为学科史撰写提供素材;另外,学会在按年份梳理学科领域重大进展的基础上,按照重要人物、重要期刊、重要教材、组织机构、国家奖励的分类分别组织相关材料,并在学会微信公众平台以【学科史】专题进行推送。

随后,各位与会代表积极参与,踊跃发言,提出学科史的撰写提纲应在中国科协要求下,结合学科史自身发展特点,形成最终目录。会上根据形成的目录对撰写人员进行了分工,保证学科史项目按照中国科协要求保质保量完成。

中国控制科学与工程学科史研究项目旨在对自动化学科的历史进行回顾,对自动化学科在中国的生成、发展、演化历史进行梳理和研究,对学科发展现状进行分析,并结合国际发展趋势,总结学科演化特点和规律,提出研究方向。学科史撰写工作任务繁杂工程艰巨,欢迎社会各界向中国自动化学会推荐撰写专家,提供相关史实材料!

 

学会秘书处 供稿