返回     分支机构
 
分支机构
中国自动化学会国防大数据专业委员会成立大会 暨首届高峰论坛在广州成功召开

       2018年12月15日,中国自动化学会国防大数据专业委员会(以下简称“专委会”)成立大会暨首届高峰论坛在广州成功召开,空军研究院陈志杰院士、海军航空大学何友院士、浙江大学陈纯院士、中国电科院陆军院士、军事科学院王沙飞院士、中国自动化学会副理事长兼秘书长王飞跃教授等多位国内著名专家和相关领域的专家共180余人出席了本次会议。

中国自动化学会国防大数据专委会由中国自动化学会批准成立,专委会的成立旨在凝聚国内国防大数据领域研究力量,加强学术交流,推动产、学、研融合创新,促进我国国防大数据事业的发展。

开幕式由军事科学院王沙飞院士主持。

军事科学院王沙飞院士主持开幕式

首先,由中国自动化学会副理事长兼秘书长王飞跃教授宣读自动化学会关于召开国防大数据专委会成立大会的批复,并宣布了专委会主任委员、副主任委员和秘书长的任命。

主任委员:何友

副主任委员:王沙飞、朱扬勇、赵鹏、王生进、左毅、黄罡、程学旗、陈东、孙向东、司光亚、周建军

秘书长:张立民

随后,国防大数据专委会主任委员何友院士代表专委会致辞,何院士对长期支持专委会工作的自动化学会领导和对所有为会议顺利召开做出贡献的单位、个人表示感谢,并介绍了专委会成立的背景和后续工作计划,对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,预祝会议取得圆满成功。

最后,本次会议的东道主广东工业大学校长陈新教授代表全校师生对会议的顺利召开表示祝贺,对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,相信此次会议一定能够成为各位专家学者沟通交流的良好平台。

开幕式后,会议进入论坛环节。本次高峰论坛是国防大数据专委会举办的首次公开交流活动,共邀请了九位来自不同单位的知名专家分享他们对国防大数据技术及应用的认识和思考。空军研究院陈志杰院士、海军航空大学何友院士、浙江大学陈纯院士、中国电科陆军院士、中科院自动化所王飞跃教授、军事科学院刘东红研究员、信息工程大学游雄教授、复旦大学朱扬勇教授、北京卫星导航中心周建华研究员等专家分别针对预警探测领域的大数据人工智能应用、国防大数据发展现状与展望、大数据实时智能处理、信息系统发展思考、大数据与小智能、国防大数据建用思考、战场环境大数据若干问题的思考、数据自治开放模式、北斗精密定位与时空大数据等研究前沿和技术热点进行了深入讨论。会议期间,与会代表围绕国防大数据领域面临的主要问题和未来的发展方向进行了密切的互动交流。 

陈志杰院士作报告:预警探测领域的大数据人工智能应用展望

王飞跃教授作报告:大数据与小智能:从人工智能123到平行智能产业新时代

何友院士作报告:国防大数据发展现状与展望

刘东红研究员作报告:国防大数据建用思考 

陈纯院士作报告:大数据实时智能处理—技术体系、平台及应用 

游雄教授作报告:战场环境大数据若干问题的思考 

陆军院士作报告:信息系统发展思考

朱扬勇教授作报告:数据自治开放模式 

周建华研究员作报告:北斗精密定位与时空大数据 

与会代表均表示受益匪浅,收获颇多,对当前国防大数据的顶层需求、关键技术、领域应用、发展趋势有了更清晰和深入的了解,部分嘉宾还就一些关键技术难题和应用需求达成初步的合作意向。论坛得到了与会嘉宾代表的热烈反响。 

 

国防大数据专委会供稿